O que causa Azia na Gravidez

Sabe aquela sensação de queimação no estômago que temos principalmente depois de uma refeição? Aquele almoço de domingo que parece não ter caído bem e acaba gerando um mal-estar?

A queimação na região do estômago e a sensação de que a comida está “voltando” são sintomas de azia, problema que é extremamente comum durante a gestação.

Vários motivos podem causar o aparecimento mais frequente desta anomalia do sistema digestivo, no entanto, a alimentação e as mudanças hormonais e físicas são fatores determinantes para o aparecimento da azia na gravidez.

Pensando em tornar a vida da gestante um pouco mais fácil, preparamos este artigo com o objetivo de conhecer um pouco melhor a azia na gravidez, entender o que a causa, quais são os sintomas e como reduzir o seu aparecimento.

Siga a leitura e entenda como você poderá tomar as suas refeições tranquilamente sem se preocupar tanto com esse problema.

O que é azia?

Logo após uma refeição, nosso sistema digestivo inicia o processo de digestão dos alimentos e, assim, nossos órgãos começam a trabalhar. A azia acontece quando se tem uma sensação de queimação logo nos primeiros minutos de digestão.

Isso acontece por conta de um mal funcionamento no esfíncter que separa o estômago do esôfago, fazendo com que parte do líquido gástrico do estômago volte para o canal do esôfago e cause a sensação de queimação.

O que causa azia na gravidez?

Normalmente, a azia aparece por conta de refeições com alimentos altamente condimentados ou que possuem cheiro muito forte, o que faz com que o trabalho no estômago seja mais intenso para digerir toda a comida.

Além disso, durante a gestação, a mulher passa por diversas alterações hormonais, o que também pode gerar o aparecimento de azia.

No entanto, após um certo tempo de gestação, outro fator ainda pode ser um diferencial para o aumento da frequência da azia na gravidez: o aumento do útero e a compressão dos órgãos do sistema digestivo.

Qualquer um desses três fatores podem ser determinantes para o aparecimento mais frequente da sensação de queimação que tanto nos incomoda. Quando combinamos alguns deles, então, as chances de ela dar as caras são bem maiores.

Por fim, o consumo de alimentos muito fortes no período da noite também pode aumentar as chances de a gestante ter azia, portanto, é interessante evitar refeições muito tardes.

Como reduzir a frequência da azia na gravidez?

Não existe um método pronto que faça com que a azia na gravidez desapareça, no entanto, é possível alterar alguns hábitos e fazer com que a frequência e a intensidade das queimações sejam reduzidas.

O primeiro passo é reduzir o volume de comida consumido em cada refeição e, em troca disso, começar a aumentar a quantidade de refeições ao dia, geralmente com intervalos de 2 a 3 horas.

Dessa forma, o sistema digestivo precisará fazer menos esforço para digerir cada refeição e conseguirá trabalhar sem que parte do líquido gástrico passe para o canal do esôfago.

Além disso, aumentar o consumo de fibra, frutas e vegetais também é uma prática recomendada, já que este tipo de alimento ajuda na digestão e contribui para que a queimação seja reduzida ou até deixe de aparecer.

Outra prática que não é recomendada, é a de se deitar após uma refeição. Quando nos alimentamos, podemos ter a sensação de cansaço logo após a finalização de um almoço ou uma janta.

Todavia, se deitar logo após a refeição pode ser um fator determinante para o aparecimento da azia na gravidez, portanto, é interessante evitar.

Finalmente, nossa última dica para reduzir a queimação é elevar a cabeceira da cama, reduzindo as chances de ter a sensação de a comida estar voltando.

Existe medicamento para reduzir a azia?

Caso você esteja cuidando dos seus hábitos alimentares e mesmo assim tem sentido aquela queimação após as refeições, existem alguns métodos que podem fazer com que a sensação ruim passe mais rapidamente.

Algumas medidas caseiras são tradicionais, como comer um pedacinho de batata descascada crua, ou ainda comer uma maçã com casca, um pedaço pequeno de pão ou algum biscoito água e sal.

Já para medicamentos farmacêuticos, o ideal é que eles sejam receitados por um médico que conheça todo o quadro da gestante e possa receitar a medicação correta.

Lembre-se que a automedicação é sempre perigosa e não é recomendada em hipótese alguma. Para mulheres em período gestacional, a recomendação é ainda mais intensa.

Conclusão

É natural o aparecimento de azia na gravidez. As mudanças no corpo feminino e uma alimentação desregrada acabam sendo potencializadores da queimação.

No entanto, com alguns cuidados nos hábitos alimentares e uma rotina um pouco mais disciplinada, é possível reduzir esse mal-estar e ter uma vida um pouco mais tranquila durante a gestação.

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